История о люстре в высоком холле: в чем проблема и при чем тут Карлсон с пропеллером.
Спойлер: Карлсон оказался ни при чем, нашелся технологичный альтернативный вариант.
К трехсторонней мужской миссии — посадить дерево, родить сына, построить дом — я относился всегда достаточно серьезно. Не сказать, что прям имел обязательной целью, но где-то внутри во мне оно сидело.
С деревьями все в порядке. У отца на даче три яблони каждую весну цветут, и вон, под окном клен посадил, когда в новостройку эту въехали. С сыновьями тоже порядок. Непоседы погодки растут, дерутся, умнеют год от года. Пару лет назад настало время за дом приняться. Я, конечно, не собирался сам топором сруб поднимать, но выбором участка, проектом, всяким обустройством занялся вплотную. Очень мне нравится вникать в каждую мелочь, знать, что наш дом в пригороде областного центра будет удобным, красивым, надежным.
Тут история одна была. Выхожу как-то из тренажерки, и тут дизайнер Татьяна мне скидывает варианты светильников. На лестничный пролет большую такую люстру надо, чтобы спускалась в холл. Притормозил, рассматриваю.
Вдруг слышу:
— Привет, Сашок.
Максим, дружок школьный. Руки пожали, и я ему сразу в телефоне показываю: вот, мол, дом строю, выбираю люстру. Ну ненормальный становлюсь, когда о доме своем думаю.
А Макс ничего, хохотнул и ткнул в одну:
— Вот эта прикольная, себе бы такую взял.
Мне другая понравилась, с длинными такими плафонами-стаканчиками. Ну ладно, у нас потом разговор про другое пошел, с полгода уже не виделись с Максом.
А когда прощались уже, он вдруг лицо озабоченное сделал и спрашивает:
— А Карлсон-то знакомый у тебя есть? — Рассмеялся, глядя на мой ошарашенный вид, и пояснил: — Чтобы в люстре лампочки менять.
Вот, зараза! Ведь прав: как на 8-метровой высоте лампочку вкрутить или помыть все эти стекляшки хоть раз в год?
Еду домой, а мысли всё вокруг люстры вертятся. Как-то ведь решается вопрос в театрах, например, или в ресторанах. Там вон какие штуковины навешаны. В Баку в одном отеле люстра на 18 этажей. Сколько же там лампочек?
По запросу в гугл: «Как помыть большую люстру», вывалился список клининговых компаний.
Что они делают? Накрывают пол, возводят леса типа строительных, и отважные сотрудники, стоя на верхотуре, кое-как дотягиваются руками и моют-протирают каркас и подвески осветительного прибора. Дело хлопотное, долгое и стоит порядочно. Да ещё сломают или поцарапают что-нибудь из обстановки.
Жесть… Может, нафиг эту люстру в два этажа, обойдусь настенными светильниками?
Выручил тот же Макс, недаром столько лет с ним дружим. На следующий день скинул мне ссылочку.
Вот же готовое решение! Отличная штука — лифт для люстры.
Кнопочку нажал — и светильник плавно опустился на тросе на удобную высоту. Помыл, почистил, лампочки вкрутил и снова поднял до потолка. Там — щёлк! — контакты сомкнулись, люстра засветилась во всю хрустальную мощь. Карлсон со своим пропеллером может покурить, справится любая Фрекен Бок.
Итого вся конструкция лифта для светильника включает:
привод (электродвигатель);
трос подвеса;
питающий кабель;
пульт управления.
Движок крепится к раме на потолке или на крыше. Вся механика закрывается декоративным диском или натяжным полотном.
Трос длиной до 30 метров может выдержать вес в полтонны и больше.
Управление дистанционное с помощью пульта.
Люстра вниз поехала — контакты разомкнулись. Работай спокойно, точно не окажешься под напряжением — хоть пыль протирай, хоть лампочки меняй.
Лифты для светильников используют не только в коттеджах или театрах, но и в квартирах, если потолок выше трех метров. Не очень приятно, балансируя на стремянке, чистить завитушки и стеклышки какой-нибудь дизайнерской штуки под потолком.
В интернете оказалось немало предложений купить лифт для люстры и установить самостоятельно. Я технарь по образованию, но подумал, что монтаж массивной конструкции, под которой будут бегать мои мальчишки, могу доверить только опытным специалистам. Тут нужно нагрузку точно рассчитать, место для монтажа подготовить, электрику грамотно собрать, чтоб работало всё как часы.
Фирма, которую засветил Макс, называется «Онвиз».
Я с его рекомендацией согласен: наша российская компания, делает прочные бесшумные электрокарнизы и ещё кое-какое оборудование для дома. Комплектующие премиум класса возят из Китая — доставляют вовремя, в логистике сбоев не бывает. Цены разумные, а качество на высоте.
Решил позвонить в Onviz. Скажу сразу — не подвели. Сервис отличный, консультации подробные. Гарантию дают на комплектующие и работу — 2 года.
К заказу на лифт систему для люстры фирма подходит основательно. Каждую задачу специалисты решают индивидуально и находят самый оптимальный вариант. Для предварительного расчета попросили такие данные:
высоту холла от пола до потолка;
вес люстры и её размеры;
мощность ламп в светильнике.
Получилось, что за те деньги, которые я заплачу за подъемник, бригада из клининговой компании только 2 раза ко мне приедет. А лифтом и люстрой я планирую пользоваться лет 15.
Выгода очевидна.
Потом специалисты Onviz приехали на замеры. Осмотрели потолок, чтобы найти лучший способ монтажа, уточнили, какой подъемник и для чего конкретно нужен, определили, какой высоты строительные туры придется собирать. Теперь уже рассчитали полную стоимость заказа и назначили срок изготовления.
Я свою люстру во всей красе увидел через три недели. Ребята привезли все необходимое ранним утром и трудились целый день. Наконец, поздно вечером прошли успешные испытания подъемника.
А еще через полгода мы переехали в свой новый дом. Делали уборку к новоселью. С люстрой проблем не было: опустили на тросике, убрали последнюю строительную пыль и снова к потолку подняли. Засияла во все 32 лампочки и несчетное количество стеклышек.
Быстро, безопасно, удобно. Советую и ссылку даю, там все подробно